当前位置:首页>工作动态
济宁市与28家省级金融机构举行战略合作集中签约仪式
发布日期:2020-08-26 17:14 浏览次数: 字号:[ ]

    8月26日上午,济宁市召开市政府与省级金融机构战略合作集中签约暨重点融资项目推介会议,市委书记、市人大常委会主任傅明先出席并致辞,市委副书记、市长林红玉主持会议。

会议现场

    傅明先在致辞中指出,近年来,济宁市大力推进资源型城市转型和新旧动能转换,聚焦“制造强市”目标,全力打造“231”先进制造业集群,加快建设科技创新谷、会展中心、尼山世界儒学中心,提速推进机场、高速、高铁和运河航道改造等重大工程,积极实施采煤塌陷地综合治理和“十二明珠”湿地建设,下决心走出一条转型发展、绿色发展、高质量发展之路。

    傅明先强调,金融是经济的血脉。济宁市高度重视金融改革发展稳定工作,目前全市市级银行、证券、保险机构分别达到27家、18家、68家,地方法人银行机构发展到25家,各类地方金融组织68家,正在规划建设辐射鲁南地区的济宁金融中心。上半年,全市金融业实现增加值增长7.2%;7月底,各项存款余额6443亿元、比年初增加516亿元;各项贷款余额4602亿元、比年初增加521亿元,贷款增量增速均创历史同期新高。

    傅明先指出,济宁与省级金融机构有着长期稳固的良好关系,各金融机构以服务济宁发展为己任,不断创新金融产品,持续改善金融服务,为济宁经济社会发展提供了坚强支撑。希望各金融机构以本次签约为起点,进一步加大对我市的政策和资金支持力度。济宁市将搭建好政金企合作对接平台,提供高效便捷的政务服务,打造优良安全的金融生态环境,为各金融机构在济宁拓展业务、共赢发展创造良好条件、给予坚强保障。

    林红玉在主持中指出,本次签约各金融机构将在未来三年内向济宁新增3670亿元的融资支持,充分体现了各金融机构对济宁的关心和厚爱,将对我市高质量发展提供强有力的金融支撑。希望各金融机构进一步发挥自身资源优势,将更多的金融改革试点落户我市,更多的金融创新产品在我市先行先试,更多的金融要素和优惠政策向我市倾斜,打造金融机构与地方政府互利共赢的成功典范。

    林红玉强调,这次会议为我市与省级金融机构深化交流、扩大成果提供了一个重大契机。全市各级各部门要以更积极、更主动的态度,扎实做好各项工作,为各金融机构在济宁发展提供最优的服务。要持续优化金融生态环境,大力推进社会信用体系建设,严厉惩治恶意逃废金融债务等失信行为,坚决维护金融机构合法权益。各县市区要抓好各项产业政策、金融政策的落地实施,积极向金融机构推介重点融资项目,搞好项目对接,促进信贷资金投放到位。各企业要切实强化诚信意识,积极主动对接金融机构,用足用好项目资金,做大做强主营业务,与银行机构一道共同开创合作共赢新篇章。

会议现场

    本次济宁市政府与省级金融机构战略合作集中签约,是我市历史上签约机构最多、协议金额最大的一次。会上发布了128个全市重点融资需求项目,涵盖先进制造业、现代服务业、高效农业、基础设施、社会民生等领域和行业。济宁市委副书记、市政府党组副书记于永生代表市政府与28家省级金融机构分别签订了战略合作协议,与济宁银行签订了目标责任书,农业发展银行山东省分行、工商银行山东省分行、山东省农村信用社联合社领导在会上做了发言。