当前位置:首页>金融要闻
金融乱象整治 银保监会未来监管重点有这些……
发布日期:2020-09-30 17:09 浏览次数: 字号:[ ]

2017年以来,金融防风险“强协调、补短板、治乱象”成效如何?下步监管重点有哪些?日前,银保监会七个相关部门召开新闻发布会,通报了相关工作情况。

点金君梳理发布会上通报的统计数据发现,这些年,行政执法频次、累计罚没规模、督促清退赔付金额等,均达到历史峰值;尤其是监管机构引导各类机构“影子银行”业务规模大幅下降,一系列隐藏的问题和风险得到释放。

大型银行的小微企业金融服务成效显著

银保监会大型银行部主任王大庆表示,通过比较工、农、中、建四大行与美国、欧洲、日本等国家的13家全球系统性重要银行发现,我国大型银行竞争力显著增强,与发达国家大型银行差距明显缩小,经营效率基本相当。

特别是大型银行的小微企业金融服务方面工作成效显著。2019年末,我国四家大行小微企业贷款余额6.45万亿元,其中单户授信1000万元以下的普惠型小微企业贷款余额2.44万亿元,近两年平均增速达42%。2019年,我国四家大行普惠型小微企业贷款平均利率为4.70%,信贷综合融资成本下降了1.37个百分点。

王大庆强调,与国际大型银行相比,我国大型银行在资产管理、综合化经营、跨国经营、风险控制方面还存在一定差距。下一步,我国大型银行的转型方向主要是数字化,要进一步强化公司治理。

银保监会公司治理部一级巡视员邓玉梅上表示:“近年来,银保监会紧紧把握公司治理监管在银行业保险业监管中的核心定位,持续完善公司治理规制,不断强化公司治理意识,深入开展股权和关联交易乱象专项整治工作。”

据了解,目前银行业保险业公司治理监管规制已达50余项,专项整治工作开展以来,陆续清退、从严处罚和公开通报了一批严重违法违规股东。在部分机构风险处置化解过程中,把清理违规股东股权作为重要抓手,有序清退问题股东,确保机构风险处置工作有序推进。

未来,监管将加快弥补公司治理监管制度短板,将制定或修订银行保险机构公司治理指引、大股东行为监管指引、董事监事履职评价办法等重要公司治理监管规制。

持之以恒拆解高风险影子银行业务

对于市场最关注的“银子银行”业务,以及其背后出现的“推高宏观杠杆,助推脱实向虚,滋生金融乱象,掩盖金融风险”等问题,经过近年来的整治成效显著。

据统信部二级巡视员刘忠瑞介绍,经过深入整治,影子银行规模较2017年历史峰值缩减了近16万亿元,加通道、加杠杆和加嵌套的高风险业务得到重点清理,系统性风险隐患大为减弱,违法违规活动大幅下降,风险水平由发散转为收敛。

从行政执法频次和督促清退赔付金额等数据,可以看到监管机构近年来围绕“强协调、补短板、治乱象”方针所下的重拳:银保监会三年累计处罚银行保险机构8818家次,处罚责任人员10713人次,罚没合计72.4亿元,超过以往十几年总和。

以银行业为例,银行检查局副局长朱彤表示,一方面,对中小机构公司治理薄弱、信贷领域问题多发、资管转型发展不规范、各类“伪创新”层出不穷等问题进行持续深入整治;另一方面,结合当前市场流动性较为宽裕的环境,对资金空转、脱实向虚等乱象反弹苗头严查严处,消除问题隐患,确保金融纾解民营小微企业困难、支持企业有序复工复产等各项政策落到实处。

与投资人更为休戚相关的是,在广大人民群众财富管理和其他金融服务中,监管层发现,各类侵害消费者合法权益的问题时有发生。

2019年10月到12月,银保监会在全国范围内开展的银行保险机构侵害消费者权益乱象整治,通过对产品设计、销售、内部管理、与第三方机构合作、理赔、互联网保险等多个领域的51类问题开展排查整治,主要发现了6个方面的突出问题。

根据消保局局长郭武平介绍,针对这些乱象,银保监会加大了查处力度。银保监会2019年度督促银行保险机构真金白银清退、赔付消费者40.92亿元。

下一步,银保监会将继续完善影子银行监管制度和风险监测体系,持之以恒拆解高风险影子银行业务,严防反弹回潮,推动影子银行健康规范发展。

“回头看”:非银机构回归主业 网贷强调持牌经营

非银行领域,市场乱象整治成效凸显,市场乱象有所遏制,通过连续开展公司自查和监管检查,一些隐藏的问题和风险得到进一步释放。非银检查局副局长杨玉山介绍,保险机构非理性竞争态势有所放缓,2019年车险综合费用率同比下降3.87个百分点,保险资金运用总体保持稳健。2018年以来,未发生非理性举牌等激进投资行为。

同时,信托业多层嵌套和同业通道业务规模持续压缩。截至2020年二季度末,事务管理的信托资产余额较2017年末历史最高点减少6.07万亿元。

而金融资产管理公司回归主责主业力度也在加大。

从数据来看,截至2020年二季度末,4家金融资产管理公司不良资产业务收入在母公司收入中占比72.57%,较2017年初上升了4.02个百分点,表外管理资产1.15万亿元,较2017年初下降37.66%。

该系列数据显示,随着行业生态不断修复,发展质量进一步提升,非银行机构回归本源力度进一步加大,偏离主业盲目扩展的行为得到有效遏制。

对于市场关注的网贷机构,普惠金融部副主任冯燕透露,截止到2020年8月,全国实际在运营网贷机构数目15家。该数据比2019年初下降99%,网贷机构数量、借贷规模、参与人数连续26个月下降,风险持续收敛。网贷整治虽然取得了决定性进展,冯燕同时强调,依然要充分重视整治工作的复杂性、严峻性,后续工作时间紧、任务重,难度更大。

冯燕介绍,下一步,监管将重点抓好如下五方面工作:

一是各地区各部门要将处置存量风险作为后续较长一段时间的核心工作来抓;

二是各地要持续完善停业机构的资产处置程序,在坚持市场化和法治化原则的前提下,因地制宜、多措并举;

三是各地要加快推进落实机构转型试点工作;

四是加大借款人恶意逃废债行为的惩戒力度,加快推进网贷信用信息纳入征信系统进程,完善失信借款人联合惩戒机制。

五是研究建立互联网金融监管长效机制,坚决落实“金融业务一定要持牌经营”的要求。

来源:人民网