当前位置:首页>县区资讯
农发行济宁市分行:
一心为民谋发展 十年成势向振兴
发布日期:2022-10-25 15:09 浏览次数: 字号:[ ]
分享

运河之都千帆满,孔孟之道承古今。

党的十八大以来,农发行济宁市分行深入学习习近平总书记系列重要讲话和视察济宁重要指示批示精神,认真执行总行、省行党委各项支农惠农政策,根植孔孟之乡,履职尽责、砥砺奋进,一心为民谋发展,十年成势向振兴,用实干担当谱写了支农为国的奋斗答卷、立行为民的担当答卷、开拓创新的发展答卷、焕彩蝶变的幸福答卷。十年来,累计投放各类贷款551.7亿元,贷款余额268.2亿元,是2011年末的4.1倍,充分发挥了农业政策性金融支柱骨干作用,助力济宁打造“乡村振兴齐鲁样板引领区”。

十年稳产保供,麦香遍地仓廪实

食为政首,谷为民命。习近平总书记念兹在兹:“保障好初级产品供给是一个重大战略性问题,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,饭碗主要装中国粮。”“对粮食安全不能有丝毫松懈。”

济宁是农业大市,粮食产量常年稳定在95亿斤以上,是全国重要的粮棉油基地、特色农产品基地和名优畜牧品种繁育基地。十年来,该行秉承“因粮而生、伴粮成长、随粮壮大”的坚定信念,按照“保收储、增供给、当主导、防风险”的总要求,积极落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,围绕“稳产、增收、顺购、旺销、轮储、保供”,聚焦“育种、加工、技改、仓储、物流”,把牢主责主业,延伸服务链条,投放粮油贷款126.9亿元,粮油类贷款规模实现1.14倍增长,累计收购粮食161.3亿斤,让百姓在田间地头中看到希望,让企业在购销两旺中服务民生。

甘薯红,蒜汁浓,稻花香。流淌千年、穿城而过的古运河给予了济宁丰厚的馈赠,滋润着特色农副产品发展壮大、美名远扬。该行深入贯彻落实“质量兴农、绿色富农、品牌强农”战略,在“济宁礼飨”品牌打造中注入活力、增添动力。累计投放贷款2.6亿元支持泗水甘薯、鱼台大米收购加工;贷款1.1亿元支持金乡国际蒜都中心建设;投贷联动9.9亿元支持济宁国家高新区源尚农产品加工及冷链物流基地建设,在从生产到供给、从原粮到成品、从田间到餐桌转换中,筑牢“服务三农”底色,擦亮“粮食银行”品牌。

十年提档升级,龙头舞动产业兴

习近平总书记指出,产业振兴是乡村振兴的重中之重,要坚持精准发力,立足特色资源,关注市场需求,发展优势产业,促进一二三产业融合发展,更多更好惠及农村农民。

金融活,产业旺,乡村兴。该行顺势而为、深度融合,聚焦“龙头带动、规模经营、产业升级、园区配套”,在延伸产业链、提升价值链、打造供应链上精准发力,累计投放产业化龙头企业贷款64.2亿元、园区类贷款26.9亿元,相继支持利生面粉、利丰食品等产业化龙头企业发展壮大,助力打造乡村振兴、农业科技、绿色制造、新能源等重大产业园区,为地方特色产业发展输血给养、筑巢引凤。

文化“两创”是济宁一张亮眼的城市名片。2013年11月26日,习近平总书记视察曲阜,发表重要讲话强调,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。该行紧紧围绕济宁文旅发展新格局,深耕人文沃土、助推创新传承,围绕文化抓项目、服务文旅促振兴,投放贷款4.6亿元支持中国第一座文化国际慢城建设,审批贷款10亿元支持国家“十四五”规划文化遗产保护传承项目,申请贷款2亿元支持尼山“夫子洞村”乡村振兴改造,主动跟进尼山圣境二期基础设施配套建设,通过“文旅+”模式,助力打造优秀传统文化“两创”先行示范区,持续激发文旅带动乡村振兴新动能。

十年赋能蝶变,城乡竞秀绘彩屏

习近平总书记强调,实施乡村振兴战略,要增加对农业农村基础设施建设投入,加快城乡基础设施互联互通。服务农业农村基础设施建设,是农发行支持地方三农事业发展的重要抓手,也是支农成效最为突出、惠农效果最为直观的民生工程。

十年来,该行主动融入地方城乡融合发展,在水利、棚改、农村路网、生态环保、改善人居环境等领域勤奋耕耘、接续用力,累计投放各类涉农基础设施类贷款269亿元,精准投放农发基础设施基金20.27亿元,助推城乡融合发展不断实现新跨越。

千年古运河,盛世新美景。十年间,随着农业政策性金融的不断注入,一处处支农新地标拔地而起,一个个惠农新项目遥相呼应,一项项配套新设施应运而生。30亿元支持黄屯镇新农村建设,8100户、2.6万村民喜迁新居,“晴天一身灰,雨天一脚泥”彻底成为过去;16.8亿元支持全市农村生活污水处理,13个县(市、区)、922个村庄“污水”变“净水”;12.2亿元支持路网提升改造,构筑交通路网,致力城乡衔接,成为群众的产业路、致富路、幸福路;25.8亿元支持重大水利工程建设,突出“一湖、两区、四横、六纵”水网特色,打造“一环八水绕济宁,十二明珠映古城”生态美景;112.4亿元支持棚户区改造,让8.5万余人走出城中村,拥抱新生活。

十年谋福颂祉,黄河滩区天地新

“让黄河成为造福人民的幸福河”是习近平总书记的殷切期望,也是流域开展黄河生态保护和治理、推动经济社会高质量发展的责任使命。

济宁是山东沿黄九市之一,所辖梁山县是国内唯一一个黄河与京杭大运河交汇的地方。一句“三年攒钱、三年筑台、三年建房、三年还账”民间俗语,道出了沿岸百姓曾经的辛酸,也反映出群众建家、搬迁、安居、乐业的渴望。该行紧跟政策,主动对接,群策群力,跑遍2个乡镇6个行政村,统计整理2100多份协议资料,20余天就完成了项目的准入、调查、审查、审批流程,顺利发放全省首笔支持黄河滩区迁建贷款4.3亿元,项目惠及19个行政村、6337户、18702人,实实在在解决滩区迁建资金短缺的燃眉之急,彰显了“不可思议的农发行速度”。而今,高大整齐的楼房、宽敞明亮的房间、整洁平坦的道路、郁郁葱葱的绿植应接不暇,村民告别黄土高台,乔迁新居,“安居梦”得以实现。

近年来,该行精准支持黄河流域生态保护和高质量发展,累计审批黄河流域项目43个、涉及贷款88.02亿元,重点支持农村饮水、河道清淤、引黄灌溉、土地整治等民生基础设施建设,配套支持鲁西黄牛、面粉加工等特色产业,推动滩区百姓搬得出、稳得住、能发展、可致富。万里黄河,奔腾依旧;千里滩区,换了新颜。从过去黄河滩区的“穷窝窝”,到如今幸福河畔的“美家园”,在农发行的“贷”动下,滩区百姓生活发生翻天覆地的变化。

非凡十年一心为民,厚积成势再立新功。站在新的历史交汇点上,农发行济宁市分行将深入贯彻落实服务稳住经济大盘决策部署,加压奋进、砥砺前行,确保运河粮仓增量扩容,助推特色产业百花齐放,力促城乡丽景秀美如画,保障黄河故道岁守安澜,在服务乡村振兴的澎湃热潮中,彰显农业政策性金融的硬核力量,用实干担当向着下一个灿烂十年阔步前行。