当前位置:首页>县区资讯
由“输血”到“造血”—济宁基金小镇开拓新区创业、股权投资发展新局面
发布日期:2023-03-31 10:29 浏览次数: 字号:[ ]
分享

一、坚持政府主导、市场运作,实现由“输血”到“造血”的转变。引入济宁国投作为济宁基金小镇合作方,以基金集聚为发展主线,围绕济宁制造强市目标,着力打造“产业基金投资服务中心、科技普惠金融服务中心、百亿基金项目推广中心、资产交易处置服务中心、企业上市并购服务中心”等五个投资运营中心。2022年新增基金机构21家,新增认缴基金规模55.5亿元,实缴资金8.49亿元,新增中基协备案基金产品11只,实际基金管理规模超过78亿元,为太白湖新区贡献地方税收超1000万元,实现由“输血”到“造血”的转变。

二、为入驻金融投资机构提供一站式服务,创新发展服务意识。以入驻金融投资机构需求为导向,为符合入驻标准的企业免费提供一站式工商注册登记、办理工商税务、银行开户等各种落地服务。同时与区工商局等部门单位积极沟通,建立绿色快速通道,加快审批效率,为机构入驻办理手续节省了时间。对已入驻机构提供全流程投资咨询服务,包括会计、法律、投资等业务,与上海某投资咨询机构合作代办管理人登记和产品备案等投资咨询服务。

三、加强监管及处置力度,守牢金融风险底线。为做好入驻投资机构管理工作,每月初对入驻投资机构进行月度回访,统计各项数据,对发现的异常情况及时分析,同时将存在风险的企业列入异常名单。开展投资机构专项检查活动,对列入异常名单的投资机构进行现场排查,依据《基金法》《私募投资基金监督管理暂行办法》等相关法律法规,清退投资机构17家,切实保障投资者的合法权益,进一步优化新区金融营商环境。

下一步,济宁基金小镇将促进科技与金融紧密结合,加快形成“创业创新+创投”协同互动的发展格局,充分发挥小镇作为全市金融集聚区主力优势,积极引导私募股权投资机构投资“专精特新”、“小巨人”等高科技企业,打破传统估值模式,对技术含量高的企业投早投小,围绕全市制造企业,形成协同互动的产业基金和创新投资发展中心。